В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Пути передачи и механизм заражения

Вирус проникает в организм через рот или нос. Потом спускается в кишечник и начинает размножаться. Из кишечника он проникает в кровь и разносится по всему телу.

Основные пути заражения:

От рук ко рту. Если больной человек не помыл руки после туалета, вирус

останется на всех предметах, к которым тот будет прикасаться: дверных ручках, игрушках, посуде. Когда здоровый человек берет эти предметы, а затем, не помыв руки, трогает лицо или садится обедать, возбудитель попадает в организм.

Через воду и еду. Энтеровирус может жить в воде — в озерах и реках, бассейнах, колодцах и фонтанах. Поэтому употребление сырой воды может привести к заражению. Могут быть опасны плохо промытые или вымытые зараженной водой фрукты, овощи, а также непастеризованные молочные продукты.

Воздушно-капельный. При кашле или чихании больного энтеровирус разлетается в воздухе. Попав в органы дыхания, он способен вызвать инфицирование находящегося рядом человека.

Клинические проявления

Как правило, инфекция выражается в виде лихорадки, болей в животе, рвоты,диа реи и высыпаний на коже. Важно отметить, что данное заболевание является заразным. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов, которая продолжается 3-5 дней, а затем снижается. В ряде случаев патология проявляется волнообразно: температура сначала приходит в норму, а затем вновь повышается. На этом этапе пациенты могут ощущают симптомы общей интоксикации, такие как усталость, повышенная сонливость, головные боли и тошнота, а также мышечные боли.

Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

- Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;

- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

- Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

ИНФОРМАЦИЯ

Вестник киберполиции России

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

 

 

Программы 

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Год науки и технологий

 

60 лет пилотируемой космонавтики

 

Информация по сайту Госуслуги

  

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

Контактная информация:
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Калинина, 29
 Руководитель: Михеева Лариса Владимировна
 Телефон: 8 (863-83)-2-78-89 - директор
 Телефон: 8 (863-83)-2-78-89 - методкабинет
 E-mail: tat.dulatova2013@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 12:00 до 13:00

 

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2025

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"